нефтегазоносность на месторождениях Джаркак, Караулбазар, Сеталантепе, Ташкудук, открыто крупное газовое месторождение Газли.
В 1957 г. впервые в Бухаро-Хивинской области установлена промышленная
Профессор палеонтологии (в узбекском халате)с группой студентов . Ташкент, 1926 г.В последнем ряду третий слева , будущий академик УзССР,четвёртый слева .фото из альбома Виталия Соколоваhttp://www.rusalbom.ru/photo/default/9701
В 1938 г. были созданы республиканские геологические управления и тресты, уже к началу Великой Отечественной войны были открыты Хаудагское, Учкызыльское и Кокайтинское нефтяные, Курганшинканское, Чибаргатинское и Кмышканское свинцово-цинковые, Агатинское, Наузарганское и Чибаргатинское флюоритовые, Бричмулинское мышьяковое, Лянгарское и Койташское молибденово-вольфрамовые, Шаргуньское и Байсунское угольные месторождения, а также небольшие месторождения золота Сартабуткан, Актурпа и Сентаб, мрамора - Газган и др.
В 1933 г. установлены . С 1926 по 1934 г. разведывалось месторождение плавикового шпата Аурахмат.
В 1926 г. было создано Среднеазиатское отделение Геологического комитета. В том же году было открыто Кальмакырское медно-молибденовое месторождение, в 1927 г. - Шорсуйское месторождение серы, в 1928 г. Тасказганское месторождение графита.
Рабочая схема будущей сети железных дорогв районах Советской АзииВариант 1, март - май 1931 г.Составлена инж. Н.Н. КолосовскимПо материалам рабочей группы Урало-Кузнецкого Комбинатапри Госплане СССРОбщество изучения Урала, Сибири и Дальнего ВостокаКартографическая проекция В.А. Каменецкого
имели исследования , в том числе и по Узбекистану.
Большое значение для обоснования поисков полезных ископаемых
Результаты исследований дали материал для составления геологической карты Средней Азии. Карта сыграла важную роль в дальнейшем изучении геологии Таджикистана. ...
Геологическая группа этой экспедиции в течение шести лет, с 1932 по 1938 г., занималась изучением геологического строения и поисками месторождений полезных ископаемых на территории Таджикистана и других республик Средней Азии.
В 1932 г. по решению Совета Народных Комиссаров СССР Академия наук Союза ССР организовала для изучения природных богатств Таджикистана и других братских республик Средней Азии специальную .
С 1925 г. в районах Карамазара, Центрального и Южного Таджикистана, а также Памира работали геологические экспедиции из Москвы, Ленинграда и Ташкента.
Среднеазиатское отделение Геологического комитета
В 1931-1932 гг. сотрудники Кызылкумской экспедиции АН России , Л.Л. Шилин и Л.А. Кравченко выявили золото в кварцевых жилах, на площадях, примыкающих к современному .
ИСТОРИЯ ОТКРЫТИЙ И ИЗУЧЕНИЯ
геолог Краснохолмскойэкспедиции 1-го главка
месторождений Узбекистана звездой первой величиныявляется крупнейшее месторождение коренного золота Мурунтау....
В ярком "созвездии" десятков золоторудных
б.нач.Геохимической партии ГГП "Ташкентгеология" -Исследователям рудных богатствСредней Азии посвящается
Комментариев нет:
Отправить комментарий